首页 > 防灾知识 > 神经毒剂“诺维乔克” 毒性强过VX沙林

神经毒剂“诺维乔克” 毒性强过VX沙林

时间:2018-05-16 08:58:15
   近期以来,国际社会因前特工斯克里帕尔父女在英国遭神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)袭击而闹得沸沸扬扬。这一“中毒”事件引发美欧和俄罗斯之间自冷战结束以来最大规模的“外交战”,美英法德等国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,引发俄方采取了对等行动。
   4月12日,禁止化学武器组织(禁化武组织)12日发布公报称,该组织已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国当局的分析结果。英国政府此前认定,这一事件中使用的是军用级别化学毒剂“诺维乔克”。
公报说:“禁化武组织指定实验室对禁化武团队采集的环境和生物样本的分析结果,确认了英国当局关于在索尔兹伯里被使用并致使三人重伤的化学毒剂类型的发现。”“这种化学毒剂纯度高,几乎完全不含杂质。”
   那么 “诺维乔克” 化学毒剂到底是个什么东西、危害性如何、下面将通过网络查阅的结果转载如下。
 

 
                                   \



   *诺维乔克
   诺维乔克,​已声称是Novichok代理了两大家族的有机磷剂。首先是有机磷化合物与一个附加dihaloformaldoxime组的基团,与通式如下所示,其中R=烷基,烷氧基,烷基氨基或氟和X=卤素(F,氯,溴)或拟如C≡N。这些化合物被广泛地记载在苏联文学的时间,但目前还不清楚他们是否在事实上的有效的"Novichok"的化合物。
   已声称是Novichok代理了两大家族的有机磷剂。首先是有机磷化合物与一个附加dihaloformaldoxime组的基团,与通式如下所示,其中R=烷基,烷氧基,烷基氨基或氟和X=卤素(F,氯,溴)或拟如C≡N。这些化合物被广泛地记载在苏联文学的时间,但目前还不清楚他们是否在事实上的有效的"Novichok"的化合物。
   在文献中报道的化合物的第一组的一些例子如下所示,但它是未知是否任何这些是novichok-5或novichok-7。
   Mirzayanov给人有点不同的结构Novichok代理在他的自传中,如下图所示。他使大量的化合物,并作为新的有机磷杀虫剂在公开文献中的许多较弱的衍生性金融商品的,可以伪装成合法的农药研究的秘密化学武器的计划。

 

                                       \




  *军用级神经毒剂诺维乔克” 毒性强过VX沙林
   用来袭击斯克里帕尔两父女的“诺维乔克”(Novichok)军用级神经毒剂,比起其他较为人熟悉的神经毒剂例如 VX 和沙林(Sarin),毒性更强,而且更难辨认,可以在数分钟之内杀人。其中一种名叫“诺维乔克-A-230”的毒剂,其毒性是VX神经毒剂及沙林毒气的五至十倍。分析家相信,前苏联研发这种神经毒剂,是试图避开它有份签署的国际禁制化学武器条约,因为新研发的化学毒剂不受条约约束。
   俄文“Novichok”是“新来者”(newcomer)的意思,其实是泛指上世纪7、80年代前苏联在代号“Foliant”计划下研发的第四代神经毒剂。
   伦敦大学学院无机化学教授塞拉表示:“‘诺维乔克’的出现,大大扩大神经毒剂的各种可能性。使用‘诺维乔克’的人可以用较慢的速度释放出毒剂,从而掌握更大的控制权。有一点很明显的是,在这宗事件中使用的到‘诺维乔克’,俄罗斯可能是幕后黑手。”
   现时已知的五种神经毒剂,都可以在很短的时间杀人。大多数神经毒剂都是透过呼吸系统或皮肤进入人体或血液,破坏一种重要的酵素,令神经细胞和肌肉无法联系。中毒者会出现眼睛瞳孔收缩、呕吐、呼吸困难及肌肉抽搐等症状。
   “诺维乔克”与另外四种有少许分别,但毒性更强,而且更容易控制。”雷丁大学药物学专家史提芬斯说,“诺维乔克”神经毒剂的主要元素,不在被禁制之列。他指出:“这意味着,用来混和‘诺维乔克’的化学物质,可以更容易运送,不会对使用和运送的人的健康和生命构成危险。”

 

                                         \




   1999年,美国派出国防官员前往乌兹别克,协助拆卸和消毒其中一座前苏联遗留下来的最大型化武试验设施。据一名变节者透露,前苏联曾经利用那座设施,生产和试验一小批一小批的“诺维乔克”神经毒剂,避免被国际监察人员发现。 
   一名专家告诉记者,外界对“诺维乔克”毒剂知之甚少,是由于这种苏联在上世纪80年代研制的化学武器并不在国际禁化武组织的附表化学品目录里,这意味着该毒剂的生产情况并不受国际社会监管。根据有限的资料,它属于第四代化学武器,毒性是著名的VX神经毒剂的5至8倍。英国瑞丁大学药理学专家史蒂芬斯说,“诺维乔克会导致心跳变慢、呼吸受限,进而造成窒息死亡”。
   俄罗斯卫星网15日称,联合国生化武器委员会前成员伊戈尔·尼库林15日透露,生产“诺维乔克”的设备于20世纪90年代就被转移到美国。报道称,苏联时代生产“诺维乔克”的关键设施位于现今乌兹别克斯坦的“国家有机化学和工艺研究所”。苏联解体后,乌兹别克斯坦宣布放弃大规模杀伤性武器,美军出资400万美元销毁储备在当地的“诺维乔克”神经毒剂,相关生产设备则被运回美国。
   由于俄方宣称储备的“诺维乔克”及其他化学武器已全部销毁,该报道暗示获得“诺维乔克”生产设备的美国同样有嫌疑。中国专家表示,通常化学毒剂对生产设备的依赖性不高,制造工艺更为重要。但“诺维乔克”问世多年,制造工艺可能已经流散,仅因为“诺维乔克最早是苏联研发的”或“美国拥有相关生产设备”就判断中毒案元凶还为时过早。



 
                                        \
 
转载:内蒙古自治区人民防空办公室门户网站     
 
 

蒙ICP备 16004943号-2      蒙公网安备 15010202150845号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办

Copyright @ rfb.huhhot.gov.cn All right reserved