首页 > 热点新闻 > 关于民族语言授课学校推行国家统编教材——请听首府3位社科工作者的见解

关于民族语言授课学校推行国家统编教材——请听首府3位社科工作者的见解

时间:2020-09-10 10:37:22    点击:611

今年秋季学期起,全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材,并使用国家通用语言文字授课。民族语言授课中小学使用国家统编《语文》教材,是党中央作出的关于加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署。就贯彻落实好这一重大决策部署,首府3位社科工作者谈了自己的见解。

呼和浩特市皮画艺术研究会会长云成义:

语言是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,工具性与人文性的统一是语言的基本特征。 作为蒙古族皮画传承人,我们正在筹备建设的以民族团结进步为核心的少数民族非遗学院,在传承蒙古族传统技艺的过程中,在弘扬蒙古族文化的进程中,切身感受到语言的重要性。只有广泛地交流才能在传承技艺的过程中不断吸收营养,发扬创新;只有频繁地交流才能把蒙古族文创非遗活态传习推广到全国各地乃至全世界;只有密切地交流才能使蒙古族非遗技艺作品满足各族群众对高质量生活的需求。

国家统编《语文》注重培养学生的创新精神和实践能力,倡导自主、合作、探究的学习方式,更加强化语言文字的运用,强化语文和生活的联系,致力于全面提高学生的语文素养。

民族语言授课中小学使用统编《语文》教材是党中央做出的关于加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是国家教材使用管理的重大改革举措,是不断提升民族学校国家通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的制度安排,也是民族地区广大群众和学生的现实要求。使用国家统编《语文》教材,有利于促进民族语言授课学生与其他各民族学生的交流、交往、交融,有利于拓宽升学就业渠道,有利于学生今后的个体发展。

呼和浩特市社会化教育研究会会长魏刚:

我们拥有一个家,叫中国,有56个兄弟姐妹。我们有一个美丽的家乡叫内蒙古。我们欣喜地看到蒙古族传承民族文化,推进民族进步,更重要的是蒙古族青少年还能流畅地使用双语,让他们插上腾飞的翅膀,在内蒙古地区和祖国各地创业兴业,真正感受到民族大团结带来的繁荣兴旺。

民族语言授课中小学校使用国家统编教材,全面加强国家通用语言文字教育,是时代发展的需要,也是少数民族自身发展的需要,有利于传播现代科学文化知识,有利于人与人的沟通交流,更有利于中华民族共同体的巩固发展。

回顾历史,我们深刻感受到党和国家一直高度重视少数民族语言文字的发展,自治区也采取了多种措施推动蒙古族传统文化的传承。

国家通用语言文字教育是一件既有利于少数民族地区发展,又有利于孩子们成长发展的利好大事,是党和国家对民族地区的关怀,是促进民族教育高质量发展的重要举措。使用国家统编教材有利于提高教育教学质量,有利于提高学生的社会交往能力和学习能力。

作为一名社会科学界的成员,我们要坚定坚决地落实好党中央决策部署,旗帜鲜明地维护好“模范自治区”荣誉称号。要落细落实各项措施,准确理解和把握国家政策,做好政策解读。

呼和浩特市哲学学会秘书长、呼和浩特职业学院教授李艳芬:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,人在社会生活中离不开文化的滋养,文化是心灵沟通的桥梁,文化与思想的交流互鉴,让那些承载各民族基因的文化传统,成为孕育新传统的舟楫便道,最终达到文明的“1+1>2”。国家通用语言文字统编教材在民族语言授课学校的使用,体现了国家对民族和民族地区发展的关心和关怀,是一项推动我国各族人民共享中华民族优秀文化成果的举措。

我国自古以来就是统一的多民族国家,各族人民不仅共同开拓了祖国辽阔的疆域,而且还共同缔造了中华民族优秀灿烂的文化,这些优秀文化成果有必要也必然会通过体现国家意志的教材,让全国各族人民共享,这是新时代社会主义平等团结互助和谐的民族关系的体现,也是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然选择,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求。

“人的心如同降落伞一般,如果不张开,根本无法使用。”用这句话来形容民族之间的交流交往,再合适不过了。通过使用通用语言文字教材,在推动我们各族人民共享中华文化成果的同时,还会促进民族地区的青少年学生接受现代科学文化知识,了解新时期的就业趋势,培养自主创新、团结合作的能力,提升理想责任与担当,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

同时,在我们身边有许多既学蒙古语又学通用语言的同事,通过在工作中双语并用,他们视野开阔,不仅能够吸收新的科学知识,提高自身素质,而且更广泛地传播和繁荣发展民族文化。

作为一名社会科学教育工作者,我认为,推动使用国家通用语言文字统编教材,是一项既利于当前、又利于长远的工作,我们应当与蒙古族同胞心手相牵,坚定坚决地落实好党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署,坚持“五个讲清楚”原则,解读好使用国家通用语言统编教材的“五个不变”政策,把工作做实做细做到位,确保身边工作蒙古族同胞认识到位、工作效果到位,共享中华民族优秀文化成果,让民族团结之花绽放得更加绚丽。

来源:呼和浩特日报

蒙ICP备 16004943号-2      蒙公网安备 15010202150845号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办

Copyright @ rfb.huhhot.gov.cn All right reserved