首页 > 人防要闻 > 扎实逃生演练 筑牢安全防线——记回民区铁六小纪念“九一八”人防进校园,防空防灾逃生演练主题教育活动

扎实逃生演练 筑牢安全防线——记回民区铁六小纪念“九一八”人防进校园,防空防灾逃生演练主题教育活动

时间:2019-09-20 17:28:47

少年有感,则中国腾飞;少年不忘,则民族复兴。今年是"九一八"事变88周年,为进一步弘扬爱国主义精神,提高学生防灾减灾自救意识,9月18日,回民区铁六小开展了:纪念“九一八”,人防进校园,防空防灾逃生演练主题教育活动。

此次活动组织单位为回民区人防办、教育局,承办单位为回民区铁六小。出席本次活动的领导有:市人防办郝亚巍副主任,回民区住建局:王军局长,薛轶长副局长。

为加强校园安全管理,进一步普及应急逃生安全知识,增强师生安全意识,提高全体师生对突发事件的应变能力,学会并熟练掌握逃生自救、互救方法。本着"安全第一,预防为主"的思想,组织全体师生进行了逃生安全知识宣传和应急疏散演练活动。

为了将演练活动做实做细,学校安全负责领导制定了详细的方案以及具体的逃生疏散演练路线,在演习前对学生进行了宣传教育活动,开展了《防灾减灾自护自救》主题班会,让学生学习了自救自护的知识,以及安全疏散的方法。

上午10点随着演练警报声响起,各班老师立刻引导学生有秩序并迅速用双手护住头部撤离,大家能根据指挥的路线,有序的逃离。整个逃生演练活动紧张有序,有条不紊。

  通过实践演练,让师生亲身参与紧急疏散演练,对应紧急疏散有切身的体会,一定程度上提升了师生们对各类事故应急疏散和逃生技能的掌握程度,促进了学校的安全工作,保障了校园的安全秩序。

大队部包老师主持了此次活动,少先队员为领导佩戴红领巾。包老师强调今天我们在这里举行纪念“九一八”防空防灾紧急疏散演练,目的是为了提醒大家勿忘国耻,勿忘历史,以振兴中华为己任,为中华之崛起而读书,同时也是为了加强学校的安全管理,提高全校师生的安全和抗风险意识。

之后,市人防办副主任郝亚巍做了演讲。逃生演练是为了增强学生珍爱生命的安全意识,提高学生在应急情况时的自救防范能力,防止事故的发生,更以《少年中国说》激励同学们勤奋学习,用勤劳和热血洒下智慧的琼浆;努力奋斗,凭坚韧和刚强谱写精彩的华章;顽强拼搏,靠执着和赤诚超越今天的梦想。闻鸡起舞,跃马扬鞭,勿忘国耻,吾辈自强!

回民区人防办为学校捐赠了宣传册、急救包等物资。

想当年,铁骑满郊畿,风尘恶;到而今,万岁山前珠翠绕,太平盛世笙歌作。本次活动抒发了全体师生的拳拳爱国之情,激发了同学们奋发学习报效祖国的豪情壮志。逃生演练锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用!

撰稿摄影:回民区人防办

蒙ICP备 16004943号-2      蒙公网安备 15010202150845号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办

Copyright @ rfb.huhhot.gov.cn All right reserved