首页 > 人防要闻 > 以问题为导向 推进人防依法行政

以问题为导向 推进人防依法行政

时间:2018-02-06 10:38:18

                          

    随着我国经济建设的迅猛发展和城市建设规模的不断扩大,给新时代的人防行政执法工作也带来了一些新的问题和新的挑战。这些问题和挑战不仅在一定程度上影响人防执法的效能,更重要的是直接制约着人防事业的健康发展。为此,找准人防行政执法中存在的主要问题及根源,并积极采取相应的解决对策,既是当前人防行政执法工作面临的一道重要课题,也是今后全面提升人防建设质量的一项极其紧迫的任务。下面我结合全市近年来人防工作实践,就目前存在的主要问题和下一步对策谈一些个人的认识。

    一、存在问题

    一是人防法规建设相对滞后。《人民防空法》和《自治区实施办法》颁布实施约20年左右,部分条款针对性、可操作性不强,已经不能完全适应形势的变化发展和人防建设的要求。目前虽然有《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)和《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》(内蒙古自治区人民政府令190号)等规范性文件作支撑,但这些有效文件,都规避了一些诸如产权归属、工程管理使用、建设标准等具体工作中的敏感问题,由于没有统一明确的界限,这样就使人防行政执法缺乏充分的依据,客观上造成了执行方面的不确定性。导致人防行政执法工作大打折扣。

    二是各有关部门在项目审批环节贯彻人防要求不够。在现行的人民防空法及其地方性人防法规中,都明确作出了 “对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核同意,规划、建设部门不得发给其建设项目规划许可证和施工许可证” 的规定,但在实际执行过程中,整个城建项目审批所涉及的部门并没有形成关口制约,人防审批前置没有全面落实,无形中造成项目规划设计时没有同步规划修建防空地下室也能审批的结果,后来只能通过缴纳人防易地建设费补救。尤其是部分人防法规实施初期的工程和开发区、工业园区以及重要经济目标区的项目,由于受当时政府优惠政策的影响,不建不缴的现象尤为严重,占比较高,执法难度很大。

    三是民众的人防法制观念和意识有待提高。由于人防法律法规和政策宣传教育在广度、深度上不够,加之受长期和平环境的影响,导致部分群众和极少数领导干部的国防观念和人防意识有所淡化,主动履行人防法定义务的自觉性有所欠缺,甚至存在着故意推诿、逃避责任的现象。如:有些建设单位办理人防“结建”手续和依法缴纳人防易地建设费时,不同程度存在着钻政策空子、打“擦边球”、拖延缓报等问题,或以该项目为经济适用房、棚户区改造为由,要求少建、不建或者少缴、免缴人防易地建设费的现象时有发生。

    四是人防行政执法力量与职能职责不相适应。从我办执法机构设置情况看,虽然名义上有编制,但实际上是在人防质量监督站挂了人防行政执法大队的牌子,其工作依然侧重于人防工程质量监督,行政执法工作还是分散在工程、筹资、信息保障中心等业务科室,人员不集中,力量较薄弱。旗县区人防机构设置框架小,人员编制少,而且多数为挂靠单位,人员多兼职,一人多岗,一人多责,且重本职轻兼职的现象比较普遍,严格意义上讲不具备执法主体资格,不能正常开展执法工作。而目前从事人防行政执法工作的同志大多是“半路出家”,没有丰富的执法经验和深厚的法律知识功底,严重制约了人防行政执法工作效能的发挥。

    五是历史上的行政干预导致人防行政执法难、维权难。受过去地方政府在经济和城市建设中出台的各类优惠政策的影响,给人防对许多不按标准修建人防工程和足额缴纳人防易地建设费的新建项目的查处带来一定困难。而人防部门又没有强制执行权,对严重违法案件只能申请法院裁定,但法院又因历史原因或缺乏明确的法律依据强制执行,往往选择协商的方式进行处理,起不到法律震慑效果和有效维护法律尊严的作用,比如结建防空地下室产权归属和拆除中早期工程的问题,都因人防法规没有明确规定,逐步成为当前人防工程建设和管理中日益突出的难点问题。

    二、解决对策

    针对上述问题,为进一步贯彻落实党中央“全面依法治国”的决策部署,努力适应新时代人防建设的新目标、新任务和新要求,加快人民防空法治体系建设进程,提高人防依法行政水平,我认为当前应重点抓好以下几个方面的工作:

    一是完善人防建设法规体系。按照2015年国家人防办《关于进一步依法依规开展人民防空工作有关问题的通知》(国人防〔2015〕103号)精神,不断完善人防政策法规体系。依据    党和国家的大政方针和新颁布的有关法律法规,紧密联系当地实际,广泛调研,列出目录清单,并从理论和实践的结合上为下一步修订人防政策法规提供详实可靠的数据资料。在国家和省级人防机关逐步明确人防工程建设管理和使用规定、产权归属及相关界限等重大问题的基础上,重点配套出台本级通信警报建设、重要经济目标防护和宣传教育等法律法规、政府规章和规范性文件,使其成为人防依法行政的主要法律依据。各级人防部门要结合目前的形势任务,建立和完善人防行政执法制度体系。要增强制度的针对性和可操作性,切实使人防行政执法行为走上制度化、规范化、程序化轨道。

    二是强化人防行政审批管理。人防行政执法不是单纯人防一个部门的事,而是一项政府行为。因此,各相关部门自觉依法履职尽责,主动配合协调,形成齐抓共管的格局至关重要。基于目前我市行政执法的现状,首先应由政府分管领导进行广泛协调,强调各业务部门必须依法贯彻人防建设与城市建设相结合的原则要求,落实前置审批程序,坚持联审联批制度,明确岗位责任,争取在违法行为发生的初期形成链条式环节制约,层层把关,杜绝少建、不建或者少缴、不缴人防易地建设费等问题的发生。其次要主动加强与相关部门的交流与沟通。尤其是与当地的建设、规划、土地、房管等部门要保持常联系、常沟通,经常了解城市建设情况,摸清城市建设底数,为有针对性开展工作掌握第一手资料。第三是人防部门要提高服务质量与效能。要在简化工作程序、优化审批流程上下功夫,逐步明确人防工程审批、验收和执法部门的关系和流程,实现人力、物力、信息资源优化配置,保证执法工作有的放矢,用执法工作促进企业主动申报工程项目审批和质监验收,进而推动全市人防依法建设管理环境的有效形成。

    三是健全人防宣传教育机制。一是要积极开展对党政军领导和机关的宣传,着力解决好领导层的认识问题。采取定期给当地领导汇报工作、呈送人防杂志及资料、主动邀请人大领导检查、视察和参加人防工作会议的形式,进一步增强各级领导主动抓好人防建设的责任感和紧迫感。二是要抓住各级各类学校普及人防知识和社会普法教育等机会以及重要时间节点,集中进行人防法律法规宣传,努力营造人人尊法、守法的良好社会氛围。三是要创新法治宣传方式,主动在广播电台、电视台、人防部门网站、各类报刊和杂志上刊载人防法规和有关学术文章,充分发挥新闻媒体的作用,扩大影响,增强宣传效果,努力做到新的人防法律法规和政策规定及时宣传,既有的人防知识、法律法规有针对性的集中宣传,保证全社会各阶层、各行业都能正确对待人防工作,并明确自身的权利和义务。

    四是加大执法队伍建设力度。依据有关法律规定,建立健全人防行政执法机构,进一步明确职责任务,稳步推进人防执法机构、职能、权限、程序、责任的法治化,同时要加大人防行政执法队伍建设力度,加快实现执法队伍专业化、执法行为规范化、执法管理系统化、执法流程信息化。要挑选思想基础好、业务水平高、政策法规熟、工作能力强的同志充实执法队伍。要抓好业务知识培训,切实提高执法队伍整体素质和运用人防法律法规分析问题、综合判断问题、全面处理问题的能力。要经常举办法制讲座,主动邀请有关领导、教授、律师等专业人员为执法人员讲课,解析案例,进行法律法规辅导,保证工作人员在行政执法过程中依据充分、裁量适度、程序正规、符合要求。

    五是要突出解决重点难点问题。在全面落实好日常检查的基础上,积极推行“双随机一公开”制度,主要采取重点抽查和专项检查相结合的方式,重点对已建设项目办理“结建”审批手续情况、批建防空地下室的实际建设情况、未经人防许可擅自拆除人防工程以及批而未建情况和缴纳人防易地建设费情况进行检查,对违法行为要坚持执法必严、违法必究的原则,依据人防法律法规进行处罚。要加强同法院执行部门的联系,必要时通过司法途径解决。同时要依据确定的人防执法机构的执法职责、权限范围、工作目标等内容,严格行政执法责任制,努力解决执法不严,违法不究和履行法定职责不到位等问题,进而提高工作效率和质量。

    综上所述,坚持依法行政,对于做好新时代人民防空工作具有非常重要的战略意义。要坚持问题导向,建立责任清单和问题清单,倒逼问题的解决。要找准问题,分析原因,制定对策,解决问题,推动人防依法行政工作健康开展。

作  者:孙宝财  摄  影:张保华 

     

蒙ICP备 16003084号-4     蒙公网安备 15010202150114号

政府网站标识码:1501000025

通信地址:呼和浩特市双拥街5号呼和浩特市人防办  邮政编码:010010

联系电话:综合科:3386138 杂志编辑部电话:4609282

杂志编辑部传真:4609282 编辑部邮箱:hhhtsmf@126.com

呼和浩特市人防办

Copyright @ rfb.huhhot.gov.cn All right reserved